Сайт переехал по адресу http://pgii.org

Главная » 2016 » Апрель » 18 » Жемчужина музыкального фестиваля
13:49
Жемчужина музыкального фестиваля

     Международный Фестиваль классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья», который проводился 9 раз, вновь стал знаменательным  событием  в культуре нашей республики. С 10-го по 17-е апреля во Дворце Республики прошла череда замечательных концертов, которые по праву могли бы украсить  любые филармонические залы мира. Родившийся в 2006 году, этот праздник музыки не только сохранил заданные высокие критерии исполнительского мастерства, но и приобрел новые параметры. Прежде всего, это статус Международного фестиваля – к нам с большой охотой приезжают замечательные музыканты из разных стран – России, Украины, Германии, Молдовы, Греции, Израиля. Многих из артистов привлекает  творческое сотрудничество с симфоническим оркестром.

       Возможность сыграть солисту с оркестром – это большая удача, а высокий исполнительский уровень Государственного симфонического оркестра придает данной творческой перспективе особую значимость. Однако в основе организационной  концепции Фестиваля лежит, прежде всего,  желание представить на суд любителей музыки художественное исполнительское  мастерство  музыкантов Приднестровья. Мастерство  юных и зрелых; начинающих свой путь в искусстве и оттачивающих свой, уже состоявшийся талант. От этой позиции организаторов и создателей столь важного явления в музыкальной жизни, авторство  идеи которого принадлежит главному дирижеру ГСО, Народному артисту ПМР Мосейко Григорию Алексеевичу, проистекает  и результат -  каждый год в апреле любители классической музыки нашей Республики имеют возможность насладиться шедеврами мировой музыкальной культуры в исполнении музыкантов Приднестровья и  Зарубежья.

       Нынешний фестивальный сезон представлен пятью концертами: три - симфонической и два - камерной музыки. Программы концертов чрезвычайно разнообразны; в них были включены произведения композиторов разных эпох и национальных культур. Но каждый концерт  представлял собой стройную по драматургии музыкальную композицию, в которой все звучавшие сочинения, контрастируя и дополняя друг друга, создавали единое целое, объединяя  исполнителя и слушателя вдохновенным искусством.

       12-го апреля  во Дворце Республики состоялся концерт камерной музыки, который стал, образно говоря, одной из  драгоценных жемчужин в нынешнем фестивале. Исполнялась классическая музыка для двух инструментов, для дуэта скрипки и фортепиано. Камерная музыка предназначена для исполнения небольшими составами и  в небольших концертных залах – отсюда и название жанра.  Особенностью камерной музыки является эмоциональная утонченность, интеллектуализм, философичность и поэтому для  ее понимания чаще всего требуется некоторая  «слушательская» подготовленность публики. Эти факторы учли музыканты дуэта – скрипач Андрей Кузнецов и пианист Максим Лавриненко. В свою программу они включили разнообразные по стилю и характеру произведения для скрипки и фортепиано, написанные в разные времена: В.А. Моцарта – ХVIII век, И. Брамса – ХIХ, И. Стравинского – ХХ век, и каждый век в музыкальном искусстве был представлен очень ярко.

     Исполнение Сонаты Си бемоль мажор Моцарта с большой полнотой  отразило эпоху галантного стиля, со свойственными ему изяществом, легкостью, некоторым сентиментализмом и радостным состоянием душевной уравновешенности. Дуэт музыкантов блестяще воссоздал музыкальную  поэтику стиля эпохи классицизма, виртуозно исполнив  одно из  сложнейших произведений великого венского классика в этом жанре.

      Соната И. Брамса №2 соч. 100 Ля мажор в исполнении  А.Кузнецова и М. Лавриненко  прозвучала вдохновенно, страстно, в полном соответствии с эстетикой романтизма. Творчество Брамса, из-за особого «баланса» чувственности  и рационализма, характерного для великого немецкого композитора ХIХ века, всегда таит сложность для исполнителя. Но дуэт, виртуозно владея свойственными для композитора стилистическими исполнительскими приемами и воодушевленно следуя драматургии этого циклического произведения, сыграл подлинного Брамса.

     И. Стравинский, крупнейший композитор ХХ века, русский по рождению, космополит по мировоззрению, он, однако, в большинстве своих произведений  в той или иной мере опирался на русскую культуру.  Так и в «Дивертисменте» - концертной сюите для скрипки и фортепиано на материале его неоклассического балета «Поцелуй феи» присутствует русская тематика. Стравинский называл «Поцелуй феи» - «Аллегорический балет, навеянный музыкой Чайковского». И, в прекрасно исполненном ансамблем «Дивертисменте», русское начало отражено с большой выразительностью.

        Дуэт молодых талантливых музыкантов скрупулезно  воссоздал стилистику трех художественных направлений: это классицизм – в сонате Моцарта, романтизм – в сонате Брамса, неоклассицизм – в «Дивертисменте» Стравинского, сделав это виртуозно и выразительно.

       Дуэтный вечер, камерный по жанру, стал большим праздником для почитателей классического  музыкального искусства благодаря высокому мастерству артистов: скрипача Андрея Кузнецова - Отличного работника культуры ПМР, преподавателя Института искусств, артиста Государственного симфонического оркестра и  пианиста Максима Лавриненко - преподавателя Института искусств, артиста Оркестра Главного штаба  Вооруженных Сил  ПМР, участника Фортепианного дуэта.

      Хотелось бы, чтобы дуэт А. Кузнецова и М. Лавриненко, так вдохновенно и виртуозно выступивший в дни Международного Фестиваля классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья», сохранился  в этом составе, и  любители  камерной музыки могли бы и в дальнейшем  получать радость  от исполнительского творчества  ансамбля.

                                                                                                          Музыковед  Зайцева С.Н.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров: 419 | Добавил: KEKS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]